SIEM-платформа мгновенно собирает и анализирует события. В одном удобном веб-интерфейсе собираются, визуализируются, нормализуются и коррелируются логи. KUMA отличается производительностью – до 300 000 событий в секунду (EPS) на один коррелятор. Модульная микросервисная архитектура позволяет гибко масштабировать систему и адаптироваться под любые нагрузки.
Внедрение KUMA дает и такие преимущества, как:
- 4-кратное сокращение затрат на оборудование и значительное снижение общего TCO.
- Автоматическое обновление контента (коннекторы, корреляционные правила), встроенная работа с ГосСОПКА через чат и интеграция с платформой KASAP. Это комплексная автоматизация процесса реагирования и обучения персонала.
- Поиск событий сразу в нескольких кластерах и агрегация результатов в единой таблице.
- Группировка и агрегация через интерфейс – аналитика без SQL.
- Поддержка MITRE ATT&CK – отображение покрытия тактик, техник на правилах безопасности.
- Расширенный DNS-анализ – сбор подробных DNS-логов с минимальной нагрузкой на систему.
Графический GUI-интерфейс позволяет настраивать источники, парсеры, правила корреляции, оповещения и автоматизацию без сложного программирования. Система поддерживает множество источников (межсетевики, AD, Linux, сетевые устройства), с возможностью расширения через API. Упрощается разделение по арендаторам с настройкой ролей и прав.
Интеграция с Kaspersky Threat Intelligence позволяет обогащать события контекстом и распознавать новые угрозы. KUMA работает как ядро корпоративного XDR-решения. Она объединяет защиту и анализ в единой платформе, которая легко расширяется в зависимости от потребностей бизнеса. Поэтому KUMA выбирают российские компании, организации.